Apakah anda tau
apa itu Red Velvet Cake (RVC)?
Nahh ini nihh yg
lg booming bgt di dunia perbakingan, disamping devil food cake dan Rainbow
Cake.
RVC adalah salah
satu jenis cake yg bertekstur lembut dengan warna yang merah dari buah
bit(sebagai pewarna alami) atau bisa dari pewarna buatan. RVC ini hadir dengan
rasa manis dari cake itu sendiri bercampur rasa asam dari butter milk. Soal
rasa? Hmm.. Jangan ditanya, tentu sangat enak. Anda ingin mencoba membuat
sendiri di rumah? Okay, here the recipe :
Bahan Kering
(Setelah di timbang, aduk hingga rata dalam satu wadah, sisihkan):
125 gr Tepung
Terigu. Ayak dahulu baru di takar.
1/4 sdt Garam
1/4 sdt Baking
Powder
1 sdm Coklat Bubuk
(Ayak)
Bahan Cair
(Setelah di ukur, aduk rata dalam satu wadah, sisihkan):
120 ml Buttermilk
(bisa dibuat dari 120 ml susu cair di tambahkan 1/2 sdm white distilled
vinegar atau apple cider vinegar atau lemon juice dan di diamkan dahulu selama
5 – 10 menit sebelum di gunakan)
1/2 sdm
Pewarna Makanan Merah Cabe.
Bahan Lain:
60 gr unsalted
butter (room temperature)
130 gr gula pasir
halus
1 butir telur
1/2 sdt
ekstrak vanilla (berhubung di rumah cuma ada pasta vanilla, jadi pakenya pasta
vanilla)
1 sdt Apple Cider
Vinegar
1/2 sdt Baking
Soda
Cara Membuatnya:
Panaskan oven
dengan suhu 175 derajat celcius, dan siapkan loyang dan paper cupcake liner.
Siapkan bahan
kering dan cair, lalu sisihkan.
Kocok butter
dengan menggunakan mixer hingga lembut (sekitar 2-3 menit)
Masukkan gula
pasir halus, lalu kocok lagi hingga rata.
Masukkan telur,
kocok hingga rata (sekitar 2-3 menit)
Masukkan vanilla
extract (saya memakai pasta vanilla), aduk hingga rata.
Masukkan bahan
kering dan bahan cair bergantian, selang-seling ke dalam adonan sambil di kocok
hingga seluruh adonan tercampur dengan rata.
Dalam wadah
terpisah, campur baking soda dan apple cider vinegar. Ketika berbusa, aduk rata
lalu segera campur ke dalam adonan, aduk rata.
Bagi adonan ke
dalam wadah yang sudah di siapkan.
Panggang di dalam
oven selama kurang lebih 20-25 menit, atau hingga tusuk gigi bersih ketika di
tusuk ke tengah cupcake.
Keluarkan cupcake
lalu dinginkan cupcake di tray sebelum di beri frosting.
Cream Cheese
Frosting
230 gr Cream
Cheese (room temperature)
1 sdt vanilla
extract (tadi memakai pasta vanilla)
60 gr gula halus
200 ml heavy
whipping cream
Cara Membuatnya:
Kocok heavy
whipped cream hingga kaku, sisihkan.
Kocok cream cheese
hingga lembut.
Tambahkan vanilla
extract dan gula halus, aduk higga rata.
Campur whipped
cream tadi ke dalam adonan cream cheese, aduk hingga rata.
Masukkan ke piping
bag, lalu beri frosting cupcake sesuai selera.
Resep di atas bisa
jadi 12 buah cupcake.
Ditambah dengan
cream cheese topping yang membuatnya semakin nikmat, asin bercampur gurih.
Sungguh menggoda.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar