Rabu, 20 Juni 2012

Red Velvet Cake (RVC)


Apakah anda tau apa itu Red Velvet Cake (RVC)?
Nahh ini nihh yg lg booming bgt di dunia perbakingan, disamping devil food cake dan Rainbow Cake.
RVC adalah salah satu jenis cake yg bertekstur lembut dengan warna yang merah dari buah bit(sebagai pewarna alami) atau bisa dari pewarna buatan. RVC ini hadir dengan rasa manis dari cake itu sendiri bercampur rasa asam dari butter milk. Soal rasa? Hmm.. Jangan ditanya, tentu sangat enak. Anda ingin mencoba membuat sendiri di rumah? Okay, here the recipe :

Bahan Kering (Setelah di timbang, aduk hingga rata dalam satu wadah, sisihkan):

125 gr Tepung Terigu. Ayak dahulu baru di takar.
1/4 sdt Garam
1/4 sdt Baking Powder
1 sdm Coklat Bubuk (Ayak)
Bahan Cair (Setelah di ukur, aduk rata dalam satu wadah, sisihkan):

120 ml Buttermilk (bisa dibuat dari 120 ml susu cair di tambahkan 1/2 sdm white distilled vinegar atau apple cider vinegar atau lemon juice dan di diamkan dahulu selama 5 10 menit sebelum di gunakan)
1/2  sdm Pewarna Makanan Merah Cabe.
Bahan Lain:

60 gr unsalted butter (room temperature)
130 gr gula pasir halus
1 butir telur
1/2  sdt ekstrak vanilla (berhubung di rumah cuma ada pasta vanilla, jadi pakenya pasta vanilla)
1 sdt Apple Cider Vinegar
1/2 sdt Baking Soda
Cara Membuatnya:

Panaskan oven dengan suhu 175 derajat celcius, dan siapkan loyang dan paper cupcake liner.
Siapkan bahan kering dan cair, lalu sisihkan.
Kocok butter dengan menggunakan mixer hingga lembut (sekitar 2-3 menit)
Masukkan gula pasir halus, lalu kocok lagi hingga rata.
Masukkan telur, kocok hingga rata (sekitar 2-3 menit)
Masukkan vanilla extract (saya memakai pasta vanilla), aduk hingga rata.
Masukkan bahan kering dan bahan cair bergantian, selang-seling ke dalam adonan sambil di kocok hingga seluruh adonan tercampur dengan rata.
Dalam wadah terpisah, campur baking soda dan apple cider vinegar. Ketika berbusa, aduk rata lalu segera campur ke dalam adonan, aduk rata.
Bagi adonan ke dalam wadah yang sudah di siapkan.
Panggang di dalam oven selama kurang lebih 20-25 menit, atau hingga tusuk gigi bersih ketika di tusuk ke tengah cupcake.
Keluarkan cupcake lalu dinginkan cupcake di tray sebelum di beri frosting.


Cream Cheese Frosting

230 gr Cream Cheese (room temperature)
1 sdt vanilla extract (tadi memakai pasta vanilla)
60 gr gula halus
200 ml heavy whipping cream
Cara Membuatnya:

Kocok heavy whipped cream hingga kaku, sisihkan.
Kocok cream cheese hingga lembut.
Tambahkan vanilla extract dan gula halus, aduk higga rata.
Campur whipped cream tadi ke dalam adonan cream cheese, aduk hingga rata.
Masukkan ke piping bag, lalu beri frosting cupcake sesuai selera.
Resep di atas bisa jadi 12 buah cupcake.

Ditambah dengan cream cheese topping yang membuatnya semakin nikmat, asin bercampur gurih. Sungguh menggoda.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar